пятница, 25 марта 2016 г.

Отчет о горном походе по Ц. Кавказу 3 к.с. в сентябре 2014 г.

Маршрутная книжка № 11/3-305
Даты проведения похода 31.08.2014 г – 14.09.2014 г

Пройденный маршрут

Т.б. Башиль – траверс пер. Кору (1А, 3611) + в. Кору (1А, 3950) вместе 1Б - пер. Зеленый. (1А) – пер. Шаурту Вост (2А 4150) + вер. МВТУ (1Б, 4300) радиально – д.р. Гараузуусу – т.б. Башиль – пер. Голубева (2А, 3702) – а.л. Джайлык – п. Верхний Баксан – д.р. Баксан – ал Шхельда – д.р. Когутайка – в. Донгузорну-Гатче-Чатбаши (1Б, 3300) (п. Кахиани) – д.р. Когутайка – поляна Чегет.





Общая информация

Даты проведения похода 31.08.2014 г – 14.09.2014 г
Район – Центральный Кавказ, Чегем и Приэльбрусье.
Таблица 1 Состав группы
№№
п/п
Фамилия, Имя, Отчество Год рождения Туристский опыт Обязанности в группе
1 Савостин Илья Юрьевич 1980 2ГР, 3ГУ Руководитель
2 Чичварин Владимир Николаевич 1982 2ГУ Медик, фотограф
3 Агафонов Сергей Евгеньевич 1986 2ГУ Завхоз
4 Исаков Вячеслав Викторович 1982 2ГУ Реммастер, финансист
5 Горшкова Евдокия Михайловна 1994 1ГУ Снаряженец

Пройденный и запланированный маршруты

Плановая нитка маршрута.

Т.б. Башиль – траверс пер. Кору (1А, 3611) + пер. Кору Зап. (1А, 3789) + в. Кору + пер. Тютюргу Зап. (1А) вместе 1Б – пер. Шаурту Вост (2А 4150) + вер. МВТУ (1Б, 4300) радиально – д.р. Гараузуусу – пер. Нарзанный (н/к) – т.б. Башиль – пер. Голубева (2А, 3702) – а.л. Джайлык – пер. Джаловчат (1Б, 3666) + пер. Курмычи (1Б, 3801) + в. Курмычи (1Б, 4045) + пер. ВЦСПС (1Б, 3693) – а\л Шхельда – пер. Родина (2А, 3775) – пер. Пастуший (н/к) – пер. Альпинистский (1Б, 3342) + вер. М. Когутай (1Б альп) + пер. Когутай (1Б) радиально – п. Интеркосмос – поляна Чегет – п. Байдаево.

Рисунок 1 Запланированный маршрут


Таблица 2 График маршрута
п/н Даты Участки маршрута км
1 31.08.14 П. Эльбрус - т-б Башиль (ам) - д.р. Гараузуусу -д.р. Чараксу 9,7
2 01.09.14 м.н. - д.р. Чараксу до лендника Кору. 3
3 02.09.14 м.н. - траверс -пер. Кору (1А, 3611) + в. Кору(1Б, 3940) + пер. Кору Западный + пер. Тютюргу Западный - приток Тютюргу 6
4 03.09.14 м.н. - л. Тютюргу 3,6
5 04.09.14 м.н. - пер. Шаурту Восточный (2А, 4108) – пик МВТУ (1Б) рад 3
6 05.09.14 м.н. - л. Шаурту - д.р. Шаурту 10
7 06.09.14 м.н. – пер. Нарзанный (н/к) – т.б. Башиль 7
8 07.09.14 м.н. - д.р. Башиль – ночевки под ледн. Сев. Башиль 11,22
9 08.09.14 м.н. - пер. Голубева (2А, 3702) - д.р. Куллукомсу - а.л. Джайлык 11,6
10 09.09.14 м.н. – старые моренные озера над ледником 4
11 10.09.14 м.н. – пер. Джаловчат (1Б, 3666) + пер. Курмычи (1Б, 3801) + в. Курмычи (1Б, 4045) + пер. ВЦСПС (1Б, 3693) – ал Шхельда 11
12 11.09.14 м.н. – ночевки верхние Ахсу 7
13 12.09.14 М.н. – пер. Родина (2А, 3775) – д.р. Юсеньги 8,5
14 13.09.14 М.н. – траверс перевала Пастуший (н/к, 3197), пер Альпинисткий (1Б, 3342) – л. Когутай 7,5
15 14.09.14 М.н. – в. М. Когутай (1Б) радиально – гребень пика Интеркосмос – д.р. Донгузорун – поляна Чегет – п. Байдаево 11
16 15.09.15 День запаса
17 16.09.15 День запаса
18 17.09.15 День запаса
Итого пройдено 120,2

Пройденный маршрут

Т.б. Башиль – траверс пер. Кору (1А, 3611) + в. Кору (1А, 3950) вместе 1Б - пер. Зеленый. (1А) – пер. Шаурту Вост (2А 4150) + вер. МВТУ (1Б, 4300) радиально – д.р. Гараузуусу – т.б. Башиль – пер. Голубева (2А, 3702) – а.л. Джайлык – п. Верхний Баксан – д.р. Баксан – ал Шхельда – д.р. Когутайка – в. Донгузорну-Гатче-Чатбаши (1Б, 3300) (п. Кахиани) – д.р. Когутайка – поляна Чегет.


Рисунок 2 Пройденный маршрут

Фактический график маршрута, пройденные локальные препятствия

Таблица 3 График маршрута
п/н Даты Участки маршрута км Начальная высота Высота ночевки Набор высоты за день Сброс высоты за день
1 31.08.14 т-б Башиль - д.р. Гараузуусу -д.р. Чараксу частично а\м 3,1 1650 2050 350
2 01.09.14 м.н. - д.р. Чараксу 3120 м 6,0 2050 3120 1070
3 02.09.14 м.н. - траверс -пер. Кору (1А, 3611) + в. Кору(1Б, 3940) - д.р. Уллукурчху 6,2 3120 3470 820 470
4 03.09.14 м.н. - пер. Зеленый (1А, 3682) - л. Тютюргу 7,1 3470 3900 810 380
5 04.09.14 м.н. - пер. Шаурту Восточный (2А, 4108) 1,3 3900 4110 210
6 05.09.14 м.н. - п. МВТУ (1Б, 4292) радиально 1,1 4110 4110 180 180
7 06.09.14 м.н. - л. Шаурту - д.р. Шаурту 8,4 4110 2450 1660
8 07.09.14 м.н. - т-б Башиль 16,2 2450 2000 100 550
9 08.09.14 м.н. - д.р. Башиль 7,7 2000 2370 370
10 09.09.14 м.н. - л. Сев. Башиль 7,4 2370 3500 1130
11 10.09.14 м.н. - пер. Голубева (2А, 3702) - д.р. Куллукомсу - а.л. Джайлык 13,2 3500 2150 200 1550
12 11.09.14 м.н. - п. Верхний Баксан - ал Шхельда 26,6 2300 1750 550
13 12.09.14 м.н. – д. р. Когутайка 10,1 1750 2430 680
14 13.09.14 м.н. - ДонгузорунЧегеткарабаши (1Б, 3300) д.р. Когутайка поляна Нарзанов
далее а\м до п. Терскол
6,2 2430 1750 920 1400
Итого пройдено 120,7

Таблица 4 Пройденные локальные препятствия
п/н препятствие Категория трудности Высота, м Характер склона при прохождении
1 Траверс пер. Кору + в.Кору 3611-3940 Подъем на перевал Кору из д.р. Чараксу открытый ледник + скально осыпной склон. Ледник ~15 гр.
Траверс от перевала до в. Кору скально осыпной склон крутизной 25-30гр. Местами снежный склон крутизной 20-30 гр.
Спуск с в Кору в д.р. Уллукурчху осыпной склон крутизной до 30 гр.
2 Пер. Зеленый 3682 Подъем из д.р. Уллукурчху осыпной склон ~20 гр около 50 метров + движение по открытому леднику до 10 гр.
Спуск осыпной склон 20 гр.
3 Пер. Шаурту Вост. 4108 Подъем со стороны л. Тютюргу
Движение в связках по закрытому леднику крутизна до 15 гр.
От ледника подъем на гребень по скальному склону, большая часть которого покрыта снегом~35-40 гр. Дижение по перилам 2 веревки.
В более снежный период на гребне будет не большой карниз.
Далее подъем по снежному склону около 25 гр, и движение по широкому скальному гребню около 100м до седловины перевала.
Спуск на ледник Шаурту.
Крутая смерзшаяся сыпуха. Склон 30-35 гр. Движение плотной группой. Последние 40-50 метров спуска перед выходом на ледник – камни со льдом, движение возможно или в кошках или по перилам.
Перед выходом на ледник бергшрунд шириной около метра.
Последние 50 метров спука прошли по перилам, бергшрунд по мосту.
Прохождение л. Шарту. После прохождение ледового поля (закрытое, частично открытое около ледопада) движемся по орографически правому краю ледника. В месте, где ледник раздваивается (перед ледопадом) движемся по правой части ледника, держась с права ))) Прям прохождение за правых какое-то.
Здесь вешаем 3 веревки перил на спуск лед 20-25 гр. Далее выходим на бараньи лбы и с них на гребень правобережной морены, по ней идет набитая тропа вниз.
Пик МВТУ 4292 От пер. Шаурту траверсом выход к скально осыпному кулуару ~35 гр. От него траверсом по полке подход в ключевому участку - ~10 м 45-50 гр скалы +~15 м острый скальный гребень с обрывами.
Далее выход на гребень и движение по нему.
Средняя крутизна 25-30 гр местами более 35.
В 2-х местах гребень разрывается, разрывы легко перешагиваются, но может потребоваться психологическая страховка.
В разрывах гребня двигались по перилам.
4 Пер. Голубева 3700 Подъем со стороны л. Сев. Башиль.
Ледник открытый, двигались в кошках, без связок.
Перевальный взлет крупно осыпной склон ~30-35гр. Около 100м высоты.
Спуск в сторону л. Юном
Ледник крутизной ~ 35 гр. Лед тонкий местами некуда вкрутить бур. На стыке с ледником берг.
Провесили 2 веревки перил, через бергшрунд перешли по мосту. Дальнейшее движение по леднику очевидно. Ледник был открыт практически от самого перевального взлета.

Причины корректировки маршрута

По разным причинам пришлось корректировать маршрут несколько раз.
  1. Еще до выхода стало ясно, что в том варианте, в котором поход был запланирован пройти его не удастся, т.к. часть участников и руководитель оказались ограниченными во времени из-за отпусков на работе. Вместо запланированных 18 ходовых дней доступными остались лишь 14. Нужно было либо сразу адаптировать маршрут под оставшееся время, либо оставить все как есть и попытаться пройти маршрут по максимуму. Мы выбрали второй вариант. Мы рассчитывали, что нам удастся пройти заявленный маршрут без изменений вплоть до 14 дня, а на 14 день спуститься из д.р. Юсеньги и «намотать» оставшийся километраж пешком по дороге до Терскола. Сразу было решено опустить перевал Нарзанный н/к для ускорения.
  2. На 5 день планировали подняться на перевал Шаурту и сразу в этот же день оттуда подниматься на пик МВТУ. Однако, когда мы поднялись на перевал был туман видимость составляла не более 15 метров. В непогоду подниматься не хотелось. И здесь решили ждать еще 1 день, т.к. ради восхождения на пик МВТУ мы готовы снова порезать маршрут и отказаться от прохождения теперь и перевала Родина 2А.
  3. На 9-й день маршрута при движении по д.р. Башиль мы не смогли найти мост, который вел с левого берега маршрута на правый. Классический выход к перевалу Голубева идет по правому берегу, в Москве мы были предупреждены о сложности прохождения левым берегом. Около 13 пошел дождь, было принято решение остановится, и отправиться на разведку – часть группы искала мост, другая часть группы исследовала возможность прохода по левому берегу. Мостик так и не нашли, зато выяснили, что подняться к леднику Северный Башиль можно без особых проблем и по левому берегу р. Башиль. По окончании разведки погода еще ухудшается, принимаю решение никуда не идти в этот день. Здесь же становится понятно, что мы не можем дойти до заброски в а\л шхельда по нашему маршруту, т.к. у нас не хватит продуктов. Никто голодать не хочет, поэтому снова меняю маршрут. Теперь спустившись с перевала Голубева мы должны «намотать» нужный километраж по дороге.

Описание прохождение маршрута

30.08.2014 Заезд, адаптация маршрута.

Группа выехала из Москвы 30.08 в 1:00 на автомобиле. Примерно к 21:00 были в Терсколе.
Автомобиль оставляем как обычно и делали ранее в гостинице Байдаево. (Оставить автомобиль в Баксанском ущелье можно либо договорившись на территории гостиницы, либо на платной стоянке в Терсколе. Стоимость будет примерно одинаковая ~100 р.\сутки на лето 2014г.) В Баксанской долине есть специальные места (кэмпинги) для палаточных лагерей. В них можно вставать на ночевку. Вставать где попало вдоль дороги запрещено, ночью вам конечно вряд ли кто-то что-то скажет, но с утра можно ожидать гостей с удостоверениями и требованием штрафа.
До выезда группы стало понятно, что на 100% маршрут пройти не удастся, т.к. из-за отпусков руководителя и некоторых участников поход стал ограничен 14-ю ходовыми днями. В связи с этим нужно было либо сразу адаптировать маршрут под оставшееся время, либо оставить все как есть и попытаться пройти по максимуму. Мы выбрали второй вариант, сразу решив сократить пер. Нарзанный н/к.

День 1. 31.08.2014 т-б Башиль - д.р. Гараузуусу -д.р. Чараксу

Погода В течении всего дня переменная облачность, без осадков.
Пройдено за день, км 3.1
ЧХВ ~1 ч. 50 минут
С утра регистрируемся в ПСС в Терсколе. Около 10:30 выезжаем из Терскола к месту начала маршрута на т.б. Башиль.
Турбаза в конце августа не функционирует и закрывается. Нам удалось договориться о заброске на условиях, что она останется на территории в одном из пустующих открытых домиков, и никто не за что не отвечает.
На транспорте доезжаем до моста через р. Башиль и далее движемся пешком.
За два длинных перехода по дороге доходим до места, где дорога к турбазе Чегем пересекает реку Чараксу. Река в этом месте широкая и совершенно не глубокая. Переходим ее в брод и останавливаемся на ночевку на полянке рядом около 19:00. Дальше пройти сегодня мы не успеем.

День 2. 1.09.2014 м.н. - д.р. Уллукурчху

Погода В течении всего дня переменная облачность, без осадков.
Пройдено за день, км 3,1
ЧХВ ~4ч 45 мин.
Подъем в 7:00, выход в 8:38. Поднимаемся по орографически правому берегу реки (отсюда и далее понятия левый и правый всегда даются орографически). Поднялись на 160м и вышли к мосту, ведущему на другую сторону реки. По пути к мосту прошли мимо полянки с домиками (обозначена на карте).
Фото 3 мост через р. Чараксу

За мостом начинается тропинка, которая выводит на гребень. В лесу тропинка теряется, однако это не является проблемой, т.к. путь очевиден, он идет по гребню вверх. Гребень расположен параллельно реке на ее левом берегу.
Фото 4 Гребень - путь подъема в д.р. Чараксу
Фото 5 Гребень фото 2


Примерно около слияния основного русла р. Чараксу и его притоков есть смысл спуститься с гребня и двигаться по долине.
Оставляем справа по ходу движения приток реки и продолжаем подъем. К 15:30 поднимаемся выходим на выполаживание с озерцом (высота ~3120 по GPS). Отсюда виден ледник. Здесь встаем на ночевку. Метрах в 200 от места где мы расположились течет основное русло реки. Вода мутная, фильтруем ее, чтобы пить.
Вид на ледник Кору
Фото 6 Вид на л. Кору от места ночевки


День 3. 2.09.2014 м.н. - траверс -пер. Кору (1А, 3611) + в. Кору(1Б, 3940) - д.р. Уллукурчху

Погода С утра ясная погода, после 15 переменная облачность
Пройдено за день, км 6,2
ЧХВ ~4ч 45 мин.
Выходим в 8:20. Останавливаемся чтобы набрать воду (до конца дневного перехода в жидком виде ее больше не будет) и в 9:00 выходим на ледник.
Ледник не крутой, средняя крутизна 10-15 градусов. Открытый, трещин мало, все что есть легко обходятся. За 2 перехода чуть менее 30 минут проходим ледник и подходим к перевальному взлету. Путь по леднику очевиден он проходит ближе к орографически левому краю ледника. Перевальный взлет – сыпуха примерно 20-25 градусов набор высоты от ледника около 100 метров.
Около 11:10 выходим на перевал Кору 1А. В туре находим записку, в которую была завернута конфета. Записка промокла, конфета растаяла все, что удается рассмотреть в записке- это что кто-то был на пер. Кору (см. приложения).
Кавказ. На перевале Кору
Фото 7 Группа на пер. Кору. Путь на в. Кору


Путь от перевала Кору к в. Кору состоит из 2-х участков. 1-й полностью просматривается с перевала (см. фото 7). Он представляет собой скально-осыпной гребень крутизной 25-30 градусов, с короткими участками (5-10 м) до 40 градусов. Мы прошли его с использованием индивидуальной техники, без перил и связок.
Кавказ. С перевала Кору на вершину Кору.
Фото 8 последняя часть подъема по 1-у участку


2-й начинается после подъема на верхнюю часть 1-го, с перевала не виден. Это не большое плато и примерно 30 градусный 100 метровый взлет к г. Кору (см. фото 9). Проходим второй участок и примерно к 15:20 выходим на вершину Кору. На ней находим записку от 1987 г. См. приложения.
Кавказ. Подъем к вершине Кору.
Фото 9 2-й участок подъема на г. Кору


С вершины уходит гребень в сторону перевала Кору Западный 1А. Пока все обедают отправляемся с Серегой на разведку гребня.
Кавказ. Вид на г. Тихтенген с вершины Кору
Фото 10 гребень от г. Кору в сторону пер. Кору Западный


Путь по гребню не сложный в 1-м месте обход не большого скального жандарма может потребовать перил для участников с рюкзаками. Спуск с гребня к перевалу Кору Западный скально-осыпной кулуар крутизной 40-45 градусов. На спуск нужно 1-2 веревки перил.
Т.к. время близко к вечеру, решаю не идти дальше по гребню, а спуститься в долину реки Уллучурчху, встать там на ночевку, и далее идти по запасному пути через перевал Зеленый.
Кавказ. Вид на перевалы Тютюргу Западный, Кору Западный, Зеленый
Фото 11 Вид на перевалы Тютюргу и Кору Западные и пер. Зеленый с гребня


Спуск идет прямо от вершины. Средняя крутизна 30 градусов , склон осыпной. Мы траверсируем склон влево (по ходу спуска), спускаемся к ночевкам под пер. Зеленый. Спускаемся за 2 коротких перехода. Около 17 ставим лагерь.
Фото 12 Место ночевки в д.р. Уллучурчху


День 4 3.09.2015г. м.н. - пер. Зеленый (1А, 3682) - л. Тютюргу

Погода С утра ясно, примерно начиная с 11 переменная облачность.
После 12:30 погода портится около идет дождь с мокрым снегом.
С 14:30 переменная облачность, мелкий дождь со снегом.
После 19 дождь прекращается.
Пройдено за день, км 7,1
ЧХВ ~6ч мин.
Подъем в 6:30, выход в 8:25. За 20 минут медленно и лениво поднимаемся на ступеньку и выходим к пологой части ледника. В 9:15 на пер. Зеленый.
Кавказ. Перевал Зеленый
Фото 13 пер. Зеленый
Фото 14 Группа на пер. Зеленый


Фотографируемся и спускаемся с перевала почти бегом.
Фото 15 Спуск с перевала Зеленый


К 11 после 2-х 20 минутных переходов подходим к леднику Тютюргу. Нижняя часть ледника открыта, поэтому одеваем кошки и движемся без связок. Через пару переходов ледник закрывается, связываемся и продолжаем движение в связках.
Кавказ. Путь по леднику Тютюргу к перевалу Шаурту Восточный и пику МВТУ
Фото 16 выход на л. Тютюргу


Около 12:30 начинается дождь. К 13 он настолько усиливается, что решаем вставать на ночевку на леднике, чтобы не промокнуть (высота по GPS 3630). Пока готовим места под палатки на леднике дождь прекращается. Поэтому снова связываемся и продолжаем движение. К 17 выходим на ровную часть ледника под перевалом. Здесь на высоте ~3900 останавливаемся на ночевку.
Кавказ. Пик МВТУ и перевал Шаурту Восточный с ледника Тютюргу
Фото 17 место ночевки и путь подъема на пер. Шаурту Вост.


Идти на перевал сегодня не хочется:
  1. Хочется переночевать пусть на 200 метров, но ниже. Группа не до конца акклиматизировалась.
  2. Темнеет не позже 19, и идти в темноте не хочется.
План на завтра прост – подняться на перевал, сбросить груз, взять все самое необходимое и подняться на пик МВТУ.

День 5 4.09.2014г. м.н. - пер. Шаурту Восточный (2А, 4108)

Погода В течении всего дня переменная облачность, без осадков.
Пройдено за день, км 1,3
ЧХВ ~2ч 10 мин.
Вчерашний план на завтра провалился – дежурные проспали. Встаем около 7:45 и выходим 9.50. Подходим к хребту, вешаем 2- веревки перил. Одну в обход берга и вторую через карниз. На подъеме у руководителя лопается крепление, которым фотоаппарат пристегнут к рюкзаку. И фотоаппарат улетает вниз, чудом пролетает между трещин и останавливается на снегу метрах в 150-200 от берга. Приходится потерять время, т.к. фотоаппарат терять жалко.
Фото 18 ключевой участок подъема к пер. Шаурту Вост.


К 11:05 3-е поднялись по перилам, в 12:30 группа собралась на перевале Шаурту. На перевале сняли 2-е записки турклуба Горизонт, г. Запорожье 2011г и сборной команды турклубов МГТУ г. Москва и Планета г. Киев 2013 г. Оставляем свою записку. Перевал затягивает облаками.
В связи с задержкой на подъеме и состоянием погоды план подниматься на МВТУ сегодня откладывается. Все дружно хотим подняться на пик МВТУ и посмотреть на вид оттуда. Поэтому решаем задержаться еще на 1 день и в зависимости от погоды либо спускаться, либо идти на верх. Т.е. по сути мы понимаем, что ради пика МВТУ мы готовы снова порезать маршрут и отказаться от прохождения перевала Родина 2А. Во второй половине дня погода начинает расходиться.
Фото 19 Группа на перевале Шаурту Вост


Фотографируемся и в 16:00 двое участников провешивают перила для ускорения прохождения маршрута на следующий день. Перила провешиваем на ключевом участке в обход жандарма, который заграждает путь по гребню (отлично виден с перевала). Перила крепим на петлю.
Фото 20. Организация перил на подъем на пик МВТУ
В 18:00 погода снова портиться, все затягивает, периодически сыпет снежок. Жалеем о своем поспешном решении (про перила), но уже поздно – дело сделано ) Вечером погода резко портится, в соседнем ущелье слышна гроза. На всякий случай выносим все железо и делаем метрах в 40 от палаток громоотвод на остром участке гребня.

День 6. 5.09.2014г м.н. - п. МВТУ (1Б, 4292) радиально

Погода До 7:00 снег
До 16 переменная облачность
После 16 снег
Пройдено за день, км 1,2
ЧХВ ~4ч 45 мин.
Дежурные просыпались в 6:30, шел снег. Принимаем решение спать еще. Позже снег прекращается и погода налаживается.
Снег покрыл камни и скалы на подъеме на вершину, а также на спуске с перевала. Склон, по которому нам подниматься так же присыпало снежком. С одной стороны стало скользко, но с другой стороны камни примерзли и сыпать стало существенно меньше.
Кавказ. Вид на пик МВТУ с перевала Шаурту Восточный
Фото 21 маршрут на п. МВТУ с утра


В 9:40 выходим на вершину. На всякий случай берем с собой пару кошек. Самый сложный участок маршрута находится в его начале. От перевала траверсиуем склон по скалам примерно 30-50 метров. Далее скальный кулуар средней крутизной 30 градусов с участком крутизной ~40 гр. (здесь перила 2 см. рис 21) Далее снова траверсом в обход скалы вправо по ходу движения около 20 м. Затем 5 метров крутых скал около 55 гр и траверс острой скалы с отвесами в обе стороны так же около 5м. (здесь перила 1, см. фото 20). Далее технически сложных участков нет. Подъем идет по осыпному гребню, местами сильно сужающемуся. Крутизной средней крутизной порядка 30 градусов. С участками до 40 гр. Однако в 2-х местах гребень разрывается. Там простое лазание, но мы вешали перила, т.к. камни скользкие и в обоих местах есть куда ооочень хорошо можно улететь.
Фото 22 Группа на пике МВТУ


В 12.00 поднялись на пик МВТУ, ЧХВ 1ч 45 мин от лагеря с перевала Шаурту. На пике обнаружили записку группы из МГУ под руководством Кати Зеленцовой от 2010 г))), а также записку группы из Ижевска, которая была тут за 2 недели до нас в конце августа 2014.
Спустились в 15:40, ЧХВ на спуск от вершины до лагеря 3ч 40 мин. Очень скользко и противно. Везде где возможно пользовались веревкой. Много времени потеряли на сдергивание веревки на ключевом участке (веревка 1 на фото. 20). Как по волшебству, сразу после того, как спустились, начинается снег. Ночью холодает.
В этот день решаем воздержаться от спуска, т.к. спуск с перевала камнеопасен и рекомендуется к прохождению с утра. Вечером отмечаем успешное прохождение, с помощью всего, что подняли с собой.

День 7. 6.09.2014г. м.н. – д.р. Шаурту

Погода В течении всего дня переменная облачность, без осадков.
Пройдено за день, км 8,4
ЧХВ 6 ч 40 мин
Праздник тут же сказался на графике. Дежурные проспали. Выходим только в 9!!!! Это очень поздно для данного перевала, солнце уже практически осветило склон и начинается обстрел.
Надо сказать, что осенью спуск существенно сложнее, чем летом. Дело в том, что летом камни сами идут вниз и достаточно просто переставлять ноги, чтобы ехать сверху этого мессива. А в это время они подмерзли и не едут… Приходиться аккуратно двигаться по достаточно крутой и скользкой сыпухе. Последние 50 метров спуска уже не сыпуха, а лед! К такому варианту развития событий мы не готовились… Внизу перед выходом на ледник – берг. Для остальных организуем перила, делаем это быстро т.к. находимся под постоянным обстрелом (с перилами была проблема – ледобур вкрутить не получалось, т.к. толщина льда порядка 5 см, благо удалось зацепить за выступающую скалу петельку). С перевала идет постоянный обстрел. Камни здесь, практически в самом низу спуска, набирают большую скорость и представляют серьезную угрозу. В основном сыпятся «солонки», но периодически прилетают и «утюги» с «кастрюлями». Укрываемся от камней за рюкзаками. От самых крупных приходится уклоняться. Один участник постоянно наблюдает за камнями, остальные слушают его команду и совершают периодические перемещения в стороны в случае необходимости.
Фото 23 Спуск с перевала Шаурту Вост.


Последним с нижней страховкой и без рюкзака спускается руководитель.
После спуска с перевального взлета движемся в связках по правому краю ледника Шаурту. Внизу, перед ледопадом ледник открытый. Движемся по правой части ледника, здесь не далеко от скальной стены можно легко обойти ледопад. Здесь провешиваем еще 3 веревки.
Фото 24 Обход ледопада ледника Шаурту


Где-то в 15:00 спускаемся к бараньим лбам. Обедаем. Далее движемся по правому краю лбов, там удается с них аккуратно спуститься с гимнастической страховкой и выйти на морену. По морене быстрым шагом к 18:40 выходим на поляну с родником. Поляна находится метрах в 300 до выхода к р. Тютюргу. Здесь становимся на ночевку. Полный кайф! Мы наконец то спустились в безопасное место.

День 8 07.09.2014г м.н. – т.б. Башиль

Погода В течении всего дня переменная облачность, без осадков.
Пройдено за день, км 16,2
ЧХВ 6 ч 10 мин
Начинаем движение по левому берегу р. Тютюргу, бодро идем по хорошо набитой тропе вдоль реки. В лесу тропа теряется ) Понимаем, что не перешли вовремя на правый берег и приходится переходить реку в брод. Проблем с этим нет, пройдя еще немного находим место, где река разделяется на два русла. Далее немного петляя по лесу наталкиваемся на тропинку, которая вскоре превращается в дорогу и приводит в т.б. Чегем.
Здесь есть люди, но нет а\м чтобы подвезти нас до т.б. Башиль )))
Идем пешком до Башиля. Поздно, к 21 приходим на турбазу, она пуста. Забираем заброску и становимся на тропе за турбазой, прямо перед мостом через реку.

День 9 08.09.2014г. м.н. – д.р. Башиль

Погода До 12 отличная погода, после 13 начинается моросяший дождь, к вечеру он усиливается.
Пройдено за день, км 7,7
ЧХВ 3 ч 30 мин
При движении по д.р. Башиль мы не смогли найти мост, который вел с левого берега маршрута на правый. Классический выход к перевалу Голубева идет по правому берегу, в Москве мы были предупреждены о сложности прохождения левым берегом.
Около 13 начал моросить дождик, было принято решение остановится, и отправиться на разведку – часть группы искала мост, другая часть группы исследовала возможность прохода по левому берегу. Мостик так и не нашли, зато выяснили, что подняться к леднику Северный Башиль можно без особых проблем и по левому берегу р. Башиль. По окончании разведки погода еще ухудшается, принимаю решение никуда не идти в этот день.
Здесь же становится понятно, что мы не можем дойти до заброски в а\л шхельда по нашему маршруту, т.к. у нас не хватит продуктов на 1 день. Никто голодать не хочет, поэтому решаем снова изменить маршрут. После прохождения перевала Голубева нам будет достаточно препятсвий для 3-ки, но нужно будет «намотать» километраж. Чтобы сделать это придется «чесать» по дороге от Джайлыка до Шхельды. Не самое приятное в походе ((((

День 10. 09.09.2014г д.р. Башиль – ледник Сев. Башиль

Погода В течении всего дня переменная облачность, без осадков.
Пройдено за день, км 7,4
ЧХВ ~5ч 45 мин.
Ночью дождь усиливался, к утру стих но не прекратился. Мы не можем позволить себе еще один день пережидать погоду. Выходим в 9:30 в надежде, что дождь стихнет.
Надежда на погоду оказывается тщетной. Но во всем есть свои преимущества – под дождем все молча идут, никто не хочет посидеть лишние 5 минут ).
Около 14 мы проходим большую часть пути от классических стоянок до ледника и останавливаемся на обед. И уже около 17.00 встаем на ночлег на леднике Северный Башиль немного не доходя до перевала. Высота ~3500.
От границ языка Башиль до ледника Северный Башиль путь шел по средней и крупной каменной осыпи. Обычно в июле большая часть этого пути (над стоянками) укрыта снегом.
К 18 холодает и дождь заканчивается. Становится виден наш перевал. Он представляет из себя осыпной склон! Снег весь растаял. Около 21 с перевала сходит большой камнепад. Идти в эту каменоломню совершенно не хочется.

День 11. 10.09.2014г. м.н. - пер. Голубева (2А, 3702) - д.р. Куллукомсу - а.л. Джайлык

Погода В течении всего дня переменная облачность, без осадков.
После 18:30 туман и дождь
Пройдено за день, км 13,2
ЧХВ ~7 ч 10 мин
Кавказ. Вид на перевал Голубева с ледника Северный Башиль
Фото 25 Вид на перевал Голубева с места ночевки на леднике Сев. Башиль


Это первый тяжелый день. Задача дня не просто дойти до р. Адырсу, но и максимально спуститься вниз. Выходим примерно в 9:30.
За час поднялись от лагеря на перевал Голубева, сняли записку тур. группы из Ухты
Фото 26 Группа на перевале Голубева 2А


На перевале одеваем кошки, и спускаемся. На спуск вешаем 2 веревки перил. Спуск с перевала занял 2-2,5 часа.
Кавказ. Спуск с перевала Голубева
Рисунок 27 Путь спуска с перевала Голубева









Фото 28 Путь спуска с перевала Голубева часть 2



Фото 29 Вид на ледник Юном и перевал Голубева из долины

Идем бегом вниз, чтобы пройти по максимуму в этот день. Примерно к 17 выходим на дорогу. Останавливаемся на ночевку пройдя а\л Джайлык на высоте примерно 2150.
За день все устали, но завтра предстоит настоящий рывок.

День 12. 11.09.2014г. м.н. – а\л Шхельда

Погода С утра дождь. После 14 переменная облачность к вечеру опять дождь.
Пройдено за день, км 26,6
ЧХВ ~8 часов
Подъем дежурных в 4:00 и выход еще по темноте в 6.
Очень хотелось бы уехать на машине, но во первых в долине Адырсу с утра никто нам не встретился, а во вторых все замотивированы справками.
Около 11 спускаемся по лестнице из ущелья Адырсу на Баксанскую трассу.
Самое печальное, что может быть это долго и уныло плестись по дороге по которой едут машины. Но голод не тетка. Вечером, около 17 часов доползаем до магазина в пос. Эльбрус. Гуляй рванина))) И уже только после 20 все участники ни живы ни мертвы появляются в Шхельде. Здесь же остаемся на ночь.

День 13 12.09.2014г. м.н. - нижние когутайские ночевки

Погода С утра переменная облачность, вечером после 18 снова дождь
Пройдено за день, км 10,1
ЧХВ ~5 ч 30 мин
С одной стороны всем конечно было очень сильно лень. Но с другой стороны хотелось поставить хоть какую-то точку в маршруте. Ранее мы решили сходить вершину 1Б рядом с Когутаями и радиально пер. Альпинистский. Теперь приходилось расплачиваться за это решение.
Только к 19 мы с трудом добрались до конца подъема по обезьяньей тропе по р. Когутайка до выполаживания. Не то, чтобы медленно шли. Просто хотелось очень много отдыхать.

День 14 м.н. - ДонгузорунЧегеткарабаши (н\к, 3300) д.р. Когутайка

На следующий день на выход смогли выйти только 2 участника и руководитель: Савостин, Агафонов и Горшкова.
Погода С утра переменная облачность, вечером после 18 снова дождь
Пройдено за день, км 6,2
ЧХВ ~6 ч 40 мин
Остальные пасанули. Ну их можно понять.
Хотелось сначала забежать на п. Кахиани, осмотреться и дальше (по возможности) пройти по гребню к перевалу Альпинсиский. Но и тут вмешалась погода. Поднявшись на п. Кахиани примерно в 15:00 мы развернулись и дернули вниз в лагерь – снова непогода.
Фото 30 Последние метры перед п. Кахиани 1Б

Фото 31 Приближающаяся гроза с п. Кахиани

В этот же день собрав последние силы спукаемся вниз к поляне Нарзанов.
Оттуда на попутке до Терскола, чтобы забрать машину. Интересные ощущение спуститься вниз после 2-х недель похода и сесть за руль автомобиля ).

Перевальные записки

Фото 32 Записка с пер. Кору неразборчиво

Фото 33 Записка с в. Кору. 1987 г.
Фото 34 Записка с пер. Зеленый ТК Гадкий Утенок, 2013г.

Фото 35 Записка с пер. Шаурту Вост. ТК Горизонт, Украина, 2011г.

Фото 36 Записка с перевала Шаурту Вост. ТК Планета, 2013г.



Фото 37 Записка с п. МВТУ, ТК МГУ г. Москва, 2010г.

Фото 38 Записка с п. МВТУ ТК Стриж, г. Ижевск стр 1.

Фото 39 Записка с пер. Голубева, г. Ухта, 2012г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий